みなさん、山菜のカタハって知ってますか?水ブキのことなんですよ~♪昨日のまかないランチでカタハのきんぴらをいただいたんですが、とっても美味しかったです(^o^)
スタッフが河合谷の木窪大滝周辺の沢で採ってきたものを、湯通しして炒め、ピリ辛で味付けしてあります。清水が湧き出ている山の斜面など、水が綺麗な場所にしかカタハは自生しないそうです。野ブキと違って癖がなく、苦味が少なめで柔らかいです。これ一品で、何杯でもご飯のお代わりいけちゃいますよ♪
当店では、お客さまに季節を味わっていただくために、軽食メニューにはもちろん、コーヒーやお茶のお供にも、旬の山菜や野菜のお漬物、煮物などをお出ししています。